ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении Конвенции по правам человека во время депортации граждан Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан в 2006 году, признал, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека. В течение года стороны должны обсудить требования о выплате компенсаций и условия возможного мирового соглашения.

Депортация граждан Грузии, о которой идет речь в поданном в ЕСПЧ иске, началась после так называемого шпионского скандала в сентябре 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, которым были предъявлены обвинения в шпионаже. После этого начали поступать сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Грузинские власти подали иск к России 26 марта 2007 года. Согласно данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Первое заседание по иску прошло 16 апреля 2009 года.

Согласно постановлению, опубликованном на сайте ЕСПЧ, Российская Федерация нарушила статью 4 Протокола 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев), статью 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 38 (порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.

В то же время судьи пришли к выводу, что российские власти не нарушали статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 1 и 2 Протокола 1 (защита собственности и право на образование) и статью 1 Протокола 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев) Конвенции по правам человека.