Юрсервис помогает жительнице Краснодара получить российское гражданство

Уроженка Узбекистана Фируза Галимова с 2003 года добивается получения российского гражданства и заявляет о нарушении ее прав миграционными службами Краснодара и Кубани. После ликвидации ФМС права женщины продолжает нарушать миграционная служба, подведомственная МВД, заявил адвокат Галимовой. 

Фируза Галимова родилась в Узбекистане 5 января 1954 году; при рождении ее фамилия была Рахимова, рассказал глава краснодарской адвокатской фирмы «Паритет», адвокат Евгений Пилипенко.

По его словам, “еще будучи ребенком, женщина вместе с родителями переехала в Юрмалу в Латвийскую ССР”. Там родители развелись, и Фируза Рахимова при получении советского паспорта решила взять фамилию матери — Галимова.

После распада СССР Латвия отказала Галимовой в предоставлении латвийского гражданства и выдала паспорт лица без гражданства — ЛБГ, отметил адвокат, представляющий интересы Галимовой.

Как рассказала журналистам сама Фируза Галимова, она несколько лет пыталась получить паспорт, но “русскоговорящим выдают местные паспорта крайне редко”.

Фируза Галимова также рассказала о том, что в 2003 году она вместе с двумя сыновьями решила уехать в Россию, поскольку ее жилье “обманным путем завладели мошенники, а в Латвии родных не было”.

Женщина направилась в Краснодар, где у нее проживает сестра. Приехав, Галимова подала в УФМС по городу Краснодару документы: паспорт ЛБГ, российскую визу и свидетельство о рождении в СССР.

По словам адвоката Пилипенко, в 2003 году данных документов было достаточно для получения российского паспорта. “В миграционной службе документы приняли, но процесс с получением российского паспорта затянули по непонятным причинам”, - рассказал Галимова.

На рассмотрение заявления ушел год, после чего документы были возвращены заявителю. Отказ в выдаче был обусловлен ФМС тем, что в свидетельстве о рождении и паспорте ЛБГ стояли разные фамилии, отметила уроженка Узбекистана.

Женщина обратилась в ФМС по Краснодарскому краю, но и там получила отказ по той же причине. В 2008 году ФМС все же выдала Галимовой вид на жительство (ВНЖ); также ВНЖ получил младший сын, сообщила Галимова.

“За то время, пока я обивала пороги ФМС, умер старший сын. С 2003 года я не могла устроиться на работу официально. А жить без документов — сплошной ад”, - заявила Галимова.

С 2008 года Галимова, по ее утверждению, “безуспешно подавала документы в ФМС”. В свою очередь адвокат Пилипенко напомнил, что указом президента от 5 апреля 2016 года ФМС была упразднена, став структурой МВД.

Но и в подведомственной МВД миграционной службе документы принимать отказываются, заметил адвокат. Сама Галимова винит бывших сотрудников ФМС и нынешних работников МВД в бездействии и ущемлении ее прав.

“Мы в шоке о того, почему не принимают документы. Федеральной миграционной службе, когда она еще существовала, всего лишь надо было сделать запрос и подтвердить, что Рахимова — это Галимова. И вопрос был бы исчерпан. Почему в ФМС не принимали документы - для нас загадка. Проблема еще заключается и в том, что миграционная служба не дала отказ в выдаче гражданства, банально не приняв документы. Сейчас документы не принимает МВД по Краснодарскому краю. Просто не принимают, и все”, - сообщил Пилипенко, заметив, что это не связано с ликвидацией ведомства.

 

Адвокат подчеркнул, что он готовит жалобу в краевую прокуратуру “с просьбой проверить бездействие МВД”. “Мы считаем, что МВД своими действиями ущемляет права Галимовой. В связи с этим готовится обращение к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае”, - сказал Пилипенко.

В МВД по Краснодарскому краю прокомментировать заявления Галимовой и его адвоката отказались.